La clave de una alimentación saludable, es administrar en cantidades suficientes todos los nutrientes necesarios, para que nuestro cuerpo realice todas las funciones vitales.
Para ello debe tener las siguientes características:
Plan alimentario saludable: Equilibrado, variado y suficiente
Cubrir las necesidades biológicas: contemplando no solo, los gustos, sino también, costumbres, capacidad laboral, posibilidades económicas.
Adaptarse al clima.
Relacionarse con la edad: Las diferentes etapas de la vida, sexo, edad y estado físico.
En la adolescencia, es necesario consumir en mayor proporción alimentos que aporten los diferentes nutrientes estructurales y reguladores. Esto se relaciona con los importantes cambios físicos de esta etapa, por ejemplo: el desarrollo hormonal, aumento corporal, desarrollo de órganos y células sexuales, etc.
LLamamos calorías a la unidad con que se mide la energía contenida en los alimentos (en sus moléculas). Una caloría es la cantidad de calor necesario para elevar un º C la temperatura de un gramo de agua. Una Klc (kilocaloria) en = a 1000 calorías.
Cada alimento tiene un valor calórico diferente, que depende de los nutrientes:
1gr de grasa se obtienen 9,3 cal
1gr de proteína se obtienen 3,12 cal
1 gr de glucido se obtienen 3,79 cal
La cantidad de calorías que una persona debe incorporar por comida por día, esta relacionada por la actividad fisica y mental que efectúa. Un deportista o una persona que realiza actividad física debe consumir mas calorías que una persona de actividad física moderada o nula.
Para ello debe tener las siguientes características:
Plan alimentario saludable: Equilibrado, variado y suficiente
Cubrir las necesidades biológicas: contemplando no solo, los gustos, sino también, costumbres, capacidad laboral, posibilidades económicas.
Adaptarse al clima.
Relacionarse con la edad: Las diferentes etapas de la vida, sexo, edad y estado físico.
En la adolescencia, es necesario consumir en mayor proporción alimentos que aporten los diferentes nutrientes estructurales y reguladores. Esto se relaciona con los importantes cambios físicos de esta etapa, por ejemplo: el desarrollo hormonal, aumento corporal, desarrollo de órganos y células sexuales, etc.
LLamamos calorías a la unidad con que se mide la energía contenida en los alimentos (en sus moléculas). Una caloría es la cantidad de calor necesario para elevar un º C la temperatura de un gramo de agua. Una Klc (kilocaloria) en = a 1000 calorías.
Cada alimento tiene un valor calórico diferente, que depende de los nutrientes:
1gr de grasa se obtienen 9,3 cal
1gr de proteína se obtienen 3,12 cal
1 gr de glucido se obtienen 3,79 cal
La cantidad de calorías que una persona debe incorporar por comida por día, esta relacionada por la actividad fisica y mental que efectúa. Un deportista o una persona que realiza actividad física debe consumir mas calorías que una persona de actividad física moderada o nula.