viernes, 15 de octubre de 2010

Problemas Sanitarios argentinos

Toxoplasmosis:


La toxoplasmosis es una enfermedad infecciosa ocasionada por un parásito, el Toxoplasma gondii, protozoario intracelular obligado.
La toxoplasmosis puede ser aguda o crónica, y puede no dar síntomas. Transmisión:La toxoplasmosis es una zoonosis (enfermedad trasmitida por un animal) de distribución mundial. Se infectan animales herbívoros, omnívoros o carnívoros, incluyendo casi todos los mamíferos.
Los humanos sufren la transmisión del parásito fundamentalmente por : Contacto directo
vía oral a través de la ingesta de carnes (raro en ganado vacuno y porcino), verduras, aguas, huevos, leche, etc. contaminados por ooquistes) Indirecta a traves de los gatos, sobre todo si se manipulan sus excretas, pueden infectar si se ingieren ooquistes.
La otra vía de transmisión es la vertical (materno-fetal o congénita ) dando origen a la toxoplasmosis congénita, más raras son la transmisión por transfusiones o por recepción de órganos. Aunque se ha postulado el contagio interhumano, éste no se ha podido demostrar.



Brucelosis:

La brucelosis es una enfermedad que puede trasmitirse de animales infectados a las personas.

Es causada por bacterias del tipo Brucella.
La brucelosis ocurre generalmente en la gente que trabaja en mataderos o en granjas. Los veterinarios pueden también estar en riesgo de adquirir esta enfermedad.
Los seres humanos generalmente contrae brucelosis por contacto directo, manejando productos como la sangre, la orina, las descargas vaginales, los fetos abortados, y las placentas de animales infectados. Por contacto indirecto como ell beber la leche sin procesar y comer los productos lácteos hechos de la leche sin procesar o embutidos, puede también conducir a la brucelosis.


Triquinosis:

La triquinosis es una enfermedad infecciosa producida por un parásito que afecta principalmente a los cerdos, pero también puede llegar a afectar a otros animales domésticos y salvajes. Este parásito se transmite al hombre con la ingestión de carne contaminada, cruda, mal cocida o mal procesada. Según el SENASA (Organismo responsable de garantizar y certificar la sanidad y calidad de la producción agropecuaria, pesquera y forestal) principales responsables de esta enfermedad, es la crianza de cerdos en condiciones precarias, es decir en lugares que favorecen la proliferación de roedores y animales salvajes que pueden permitir la diseminación del parásito, y la faena no controlada o sin diagnóstico sanitario.

Hidatidosis:

Es una enfermedad producida por un parásito y los huéspedes definitivos (son aquellos donde se hospeda el parásito adulto) son los perros domésticos , y el parasito es eliminado con las heces del perro. puede afectar también a los ganados :ovinos, caprinos, bovinos, cerdos, equinos, camélidos (asiáticos y americanos), cérvidos y el hombre.


Paludismo:

El paludismo es una enfermedad infecciosa (parasitaria), dada por un protozoario.

El paludismo se transmite de un hombre a otro hombre por la picadura de mosquitos hembras Anopheles infectados. Aunque se conocen casos de transmisión congénita y por transfusión sanguínea o el uso de agujas contaminadas.


Fiebre hemorrágica Argentina:

Es una zoonosis endémica, detectada por primera vez en 1958 en algunas zonas agrícolas de La Pampa Húmeda, Se ha diseminado y actualmente afecta 150.000 km2, es decir, 10 veces más que el área endémica inicial e infecta anualmente a cientos de personas del norte de la provincia de Buenos Aires, sur de Santa Fe, sudeste de Cordoba y noroeste de La Pampa. Los virus que provocan la enfermedad (virus Junín) tienen el potencial de propagarse rápidamente cuando seres humanos pueblan áreas infectadas.

Se transmite por roedores, particularmente por la saliva, que contagia a roedores sanos y contamina el medio ambiente, a partir del cual el hombre se infecta accidentalmente, a través de pequeñas excoriaciones de la piel o por inhalación de excretas de roedores infectados. En general el virus no se transmite de persona a persona y los brotes estacionales son en otoño-invierno.


Hantavirus

En la Argentina, el virus afecta a roedores y pasa al hombre por accidente. La infección se produce por contacto directo con las heces, saliva u orina de los animales infectados o por inhalación del virus a partir de los excrementos de roedores.


Mal de Chagas:

Es una enfermedad producida por un parásito trasmitido por la vinchuca. Cuando la vinchuca pica, defeca y al hacerlo elimina el parásito, que se introduce en la sangre del hombre cuando éste se rasca. La transmisión es directa, indirecta y vertical.