viernes, 29 de octubre de 2010

Sindrome Urémico hemolítico

El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) se contrae, en la mayoría de los casos, por el consumo de carne mal cocida portadora de una bateria, la Escherichia Coli. Nuestro país presenta la mayor incidencia de esta enfermedad, con más de 300 casos por año. Afecta, sobre todo, a los niños de entre 6 meses y 5 años. Provoca insuficiencia renal, anemia y alteraciones neurológicas. La bacteria no soporta los 70 grados centígrados y asi su toxina shiga (STEC) se destruye, evitando el contagio del Síndrome Urémico Hemolítico. El riesgo aparece cuando la carne no está cocida en toda su superficie y en el interior, esto es muy común en las comidas que llevan carne picada. Cuando la cocción se realiza en forma rápida, no homogénea, la bacteria que produce esta enfermedad no se destruye. Si bien la carne vacuna resulta la principal fuente de contagio, el consumo de lácteos y jugos de fruta no pasteurizados o de verduras y agua contaminada (que hayan estado en contacto con las heces de los animales), también puede desencadenar la enfermedad.



Medidas de prevención
Asegurar la correcta cocción de la carne; la bacteria se destruye a los 70º C. Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea. Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada·

Utilizar distintos utensilios de cocina para cortar o tomar la carne cruda y la carne una vez cocida· Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos.·

Consumir leche, derivados lácteos y jugos de frutas pasteurizados y conservar la cadena de frío. Lavar cuidadosamente las verduras y frutas.

Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón), antes de preparar los alimentos y luego de ir al baño.

Se sugiere que los menores de 2 años no ingieran comidas rápidas.· Respetar la prohibición de bañarse en aguas contaminadas.

Consumir agua potable. Ante la duda, hervirla.


¿Cómo se manifiesta el SUH?
En los primeras días de desarrollo de la enfermedad, los signos que deben motivar la consulta médica son:· diarrea · sangre en las heces · irritabilidad · debilidad · letárgica · heces con olor fétido.


En la Argentina el SUH es endémico y hay aproximadamente 400 casos en el año. Actualmente se estan haciendo investigaciones en nuestro país (conicet) para poder detectar una proteína que se pueda incorporar en los alimentos (leche, jugos etc) y desactivar la tóxina de la bacteria